В Польше состоялся 55-й Международный Конгресс ветеранов-подводников

В Польше состоялся 55-й Международный Конгресс ветеранов-подводников

31.05.2018

С 20 по 25 мая 2018 года в городе Гданьск (Польша) состоялся очередной 55-й Международный Конгресс общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников. в котором приняли участие 120 делегатов из двадцати стран мира.

Российскую делегацию во главе с капитаном 1 ранга Евгением Волковым представляли в том числе, члены «Союза ветеранов ВМФ» Тверской области: почетный президент ТРС «Ветераны ВМФ» Владимир Бойко, председатель ТРС «Ветераны ВМФ» Александр Комиссаров и член Союза Геннадий Смирнов.

История международных конгрессов началась в 1962 году, когда в Париже собрались немецкие и французские подводники, чтобы подвести черту Второй Мировой войне. Позже к ним присоединились подводники Англии и Италии. В начале 60-х годов прошлого столетия в Лондоне была учреждена Международная Ассоциация ветеранов-подводников флота Великобритании и по ее инициативе начались международные встречи моряков, проходивших службу на подводных лодках. Огромная заслуга в этом принадлежит Президенту Международной Ассоциации подводников Джеймсу Блэкли. С тех пор появилась традиция проводить Международные Конгрессы Подводников каждый год в одной из стран, которые входят в международную Ассоциацию. Города, где они проводятся, на данный год считаются международной столицей подводников. Международные Конгрессы Подводников проводились: во Франции – 10 раз, в Италии – 9 раз, в Германии – 8 раз, в Австрии – 5 раз, в Великобритании – 5 раз, в Монако – 2 раза, в России – 2 раза, в Польше – 2 раза, в Украине – 2 раза, в Греции, Швейцарии, Израиле, США - по одному разу.

В ходе встреч, кроме личного общения ветеранов-подводников, проводятся культурные мероприятия, знакомство с достопримечательностями и памятными местами городов проведения Конгресса, посещение музеев, храмов, отдание почестей погибшим подводникам.

В процессе организации очередного Конгресса, делегации представляют списки участников, перечисляют регистрационные взносы, которые расходуются на культурные мероприятия и обеды, проживание в гостиницах. Наша Ассоциация не имеет единого коллегиального органа, поэтому все решения принимаются коллегиально на встрече глав делегаций.

Первые три дня участники конгресса посвятили пребыванию в столице Польши Варшаве, где ознакомились с историей города и его возрождением после Второй мировой войны, посетили музеи и памятные места. 20 мая прибыли в г.Гданьск для участия в Международном Конгрессе Подводников.

21 мая в Европейском Центре города Гданьска состоялась церемония открытия 55-го Международного Конгресса Подводников. После торжеств состоялась экскурсия по музею в Европейском Центре. Далее в конце дня делегатам было предоставлено свободное время для ознакомления с городом.

22 мая делегаты Конгресса посетили город Гдыню, совершили тур в Польский навигационный музей, осмотрели выставку «100-лет Морской и речной Лиги Польши», участвовали в церемонии спуска на воду с польской действующей подводной лодки венка в память обо всех погибших подводниках.

Участник российской делегации Александр Комиссаров спустил в воду Гданьского залива венок в память своего родственника, уроженца Калининского района Тверской области, старшины 1 статьи Кузьмого Петра Ивановича, торпедиста подводной лодки С-4 Балтийского флота СССР, погибшей 10 мая 1945 года недалеко от этого места.

23 мая делегаты переехали в город Мальборк, где совершили экскурсию по замку Святой Марии, построенному в XIII веке, разрушенному в 1945 году и восстановленному полностью по старым чертежам в настоящее время. а вечером в музее Военно-морских Сил Польши состоялась торжественная церемония закрытия 55-го Международного Конгресса Подводников, на которой по традиции вручили символ Конгресса – Стелу подводников делегации Сербии, в которой в 2019 году состоится 56-й МКП. Завершился день концертом ансамбля Польских Вооруженных Сил. На этом Конгресс закончил свою работу, достигнув главной цели - общения ветеранов-подводников из двадцати стран мира.

В ходе работы Конгресса на Совещании руководителей делегаций были определены страны для проведения международных Конгрессов Подводников в 2019 году – Белград (Сербия), в 2020 году – Стокгольм (Швеция). В 2021 году предварительно изъявила желание провести Конгресс Греция на Кипре.

Почетный Президент ТРС «Ветераны ВМФ», член Российского Союза писателей Владимир Бойко Председатель ТРС «Ветераны ВМФ» Александр Комиссаров


  Назад к списку