Торжественное собрание в ГУМРФ им.С.О.Макарова

Торжественное собрание в ГУМРФ им.С.О.Макарова

23.09.2018

Торжественное собрание в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, посвященное открытию в университете военного обучения

…Такого не было уже давно. 22 сентября актовый зал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на Двинской улице, 5/7 сверкал золотом погон и аксельбантов генералов, других военнослужащих, был заполнен представителями всех Институтов университета: преподавателями, сотрудниками, курсантами и студентами. Парадная форма, улыбки на лицах, радостное волнение и приподнятое настроение. Всё готово к важнейшему и знаменательному событию: торжественному собранию, посвященному открытию в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова военного обучения.

Университет имени адмирала С.О. Макарова – старейшее морское заведение страны для подготовки гражданских моряков, навигацкая школа в Холмогорах, ныне Арктический морской институт-филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, основана указом Екатерины II в 1781 году.

В Институте корпуса инженеров путей сообщения – предшественнике Университета имени С.О. Макарова - учащиеся носили военную форму. Выпускникам присваивалось звание инженера путей сообщения и воинское звание поручика.

Для дальнейшего укрепления дисциплины в 1823 году император Александр I принял решение преобразовать Институт корпуса инженеров путей сообщения в закрытое высшее учебное заведение по образу военных кадетских корпусов. В учебный план института были внесены военные предметы и фронтовое обучение. Директором института был назначен генерал-лейтенант Корпуса инженеров путей сообще¬ния.

Военная подготовка выпускников Института в любой момент позволяла занять офицерские должности.

Более 40 воспитанников «Макаровки» являются Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда и Героями России.

В Советском Союзе и современной России университет занимает главенствующее место в подготовке специалистов для ледокольного флота, в том числе с ядерными силовыми установками.

Торжественное собрание в ГУМРФ, посвященное открытию в университете военного обучения Торжественное собрание в ГУМРФ, посвященное открытию в университете военного обучения
Несколько десятилетий университет готовил офицеров для Военно-Морского флота, выпущено более 20 тысяч специалистов воено-морских специальностей. Уникальная материально-техническая база и профессорско-преподавательский состав университета позволяют начать обучение по военно-учетным специальностям в кратчайшие сроки.

И вот – свершилось. В университете опять есть военное обучение.

Начинается торжественное собрание. Знаменной группой внесены флаги Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Хор университета исполняет Гимн Российской Федерации.

Помощник Главнокомандующего ВМФ по образованию капитан 1 ранга Олег Александрович Сурганов подчеркнул, что возобновление военного обучения в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова знаменует важнейший этап в развитии военно-морского образования. Теперь все университеты страны, которые готовят специалистов для гражданского флота, будут готовить специалистов и для ВМФ. Он напомнил, что именно Макаровка является самым естественным, самым правильным, самым пригодным для обретения военных знаний и навыков учебным заведением - в силу традиций, квалификации преподавательского состава и состава обучаемых, их дисциплины, физического здоровья и закалки.

Ректор ГУМРФ Сергей Олегович Барышников рассказал о сложном пути по возобновлению военного обучения в университете, о том, как пришлось убеждать Министра обороны РФ и других высокопоставленных руководителей в необходимости принятия положительного решения по военной кафедре в вузе. «Мы сделали это, - завершил выступление Сергей Олегович. - И это верный путь.».

Перед участниками торжества также выступили ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Ивановна Чекалова, заместитель председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Вячеславович Юрченко, начальник военной кафедры университета Алексей Сергеевич Алексеев. Прямо во время церемонии ректор С.О. Барышников поздравил Алексея Сергеевича с присвоением ему воинского звания капитана первого ранга. Выпускник Макаровки 1950 года контр-адмирал Евгений Яковлевич Бузов и ветеран университета и военного обучения в университете, ряд лет возглавлявший факультете военного обучения, капитан 1 ранга запаса Вадим Александрович Богословский поделились воспоминаниями о годах военного обучения в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Курсанты под звуки особо значимой для всех граждан страны песни «Священная война» возложили цветы к памятной доске студентам и преподавателям университета, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

С музыкально-поэтической композицией военно-патриотических песен перед собравшимися выступили коллективы и солисты силами художественной самодеятельности университета. Торжественная церемония, посвященная началу военного обучения в университета – состоялась. И никого не оставила равнодушным.

Управление внеучебной и воспитательной работы


Отрадно заметить , что в торжествах приняли участие члены Совета ассоциации : М.В.Юрченко, Т.И.Чекалова и другие ветераны ВМФ

Дополнительные фото

  Назад к списку