26 сентября отмечает 90-летие капитан 1 ранга Кетов Р.А., командир ПЛ Б-4, участник Карибского кризиса

26 сентября отмечает 90-летие  капитан 1 ранга Кетов Р.А., командир ПЛ Б-4, участник Карибского кризиса

26.09.2018

  
Год 1962-ой от Рождества Христова мог стать последним годом нашей эры... И самой яростной схваткой советского и американского флотов за все десятилетия "холодной войны" была та, что разыгралась поздней осенью 1962 года. В ответ на морскую блокаду США Кубы Хрущев приказал бросить в Карибское море подводные лодки. В случае перехвата советских судов они должны были нанести по американским кораблям удар из-под воды.

Выбор главкома пал на 4-ю эскадру дизельных подводных лодок в Полярном. А там решили, что лучше всего к реальным боевым действиям готова 69-я бригада, точнее - ее ядро в составе больших торпедных субмарин Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130.

Тем временем в описываемый период операция «Анадырь», разработанная в СССР в противовес плану США «Мангуста», предусматривающему высадку десанта на Кубу и свержение правительства Фиделя Кастро, шла полным ходом. Генеральный штаб ВС СССР приступил к переброске на Кубу оружия и техники, к созданию группы советских войск на Кубе (ГСВК). В сентябре 1962 г. в боевой поход готовятся подводные лодки 69-й отдельной бригады подводных лодок (69-й обпл) 20-й эскадры пл Северного флота, состоящие из лодок 641 проекта (по натовской классификации – субмарины «Фокстрот»):

– Б-4 (командир – капитан 2 ранга Р. Кетов);

– Б-36 (командир – капитан 2 ранга А. Дубивко);

– Б-59 (командир – капитан 2 ранга В. Савицкий;

– Б-130 (командир – капитан 3 ранга Н. Шумков).

Против наших лодок американцами был построен глубокоэшелонированный противолодочный барьер, состоящий из четырёх авианосно-поисковых ударных групп (АПУГ), свыше 40 кораблей противолодочной обороны (ПЛО), подводные лодки, свыше трёхсот самолётов палубной авиации и 150 самолётов базовой патрульной авиации.

Дополнительные фото

  Назад к списку