Встреча ветеранов политуправлений с руководством МО РФ

 Встреча ветеранов политуправлений с руководством МО РФ

13.10.2018

Как известно, в соответствии с указом Президента РФ В.Путина от 30 июля 2018 года бывший командующий войсками в Сирии и экс-командующий Западного военного округа генерал-полковник А.В.Картаполов возглавил новую структуру Министерства обороны – Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил РФ.

По некоторым данным, идею воссоздания политуправления продвигал лично министр обороны Сергей Шойгу, и именно таким образом было отмечено празднование столетия советского политуправления. 7 августа на селекторном совещании Минобороны в Национальном центре управления обороной С.Шойгу лично представил Картаполова на новую должность. 31 августа 2018 г. там же на заседании Коллегии Минобороны из его же рук А.В.Картаполов получил личный штандарт члена Коллегии — начальника Главного военно-политического управления..

Андрей Валериевич Картаполов обращаясь к ветеранам партийно-политических и воспитательных структур, сказал, что «после распада СССР в Вооруженных Силах России прошли процессы департизации и деполитизации, в связи с чем статус главной военной воспитательной структуры понизился, неоднократно менялось и ее название. В условиях глобального информационно-психологического противоборства неизмеримо возросла роль морально-политического единства армии и общества», для чего необходима коренная перестройка и значительное усиление всей структуры в Вооруженных силах, которая будет организовывать, проводить и отвечать за морально-идеологическую составляющую в Российско

На встрече с ветеранами А.В.Картаполов отметил, что «главная цель создаваемых военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника — надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества — государственности, духовности и патриотизма», а «основными задачами должны быть формирование идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, формирование патриотического сознания военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами России и, прежде всего, с молодежью» Сказав, что в советское время эта работа излишне строилась вокруг коммунистической партии, он тем не менее отметил, что управление должно «унаследовать лучший отечественный опыт», да так, чтобы подготовленные специалисты не замыкались на армейской работе, а «были функциональны в системе коммуникаций всех институтов нашего общества, имею в виду различные общественно-политические движения, религиозные конфессии, экспертные сообщества и так далее». При этом, в действующем законе «О статусе военнослужащих» прямо указано, что военнослужащие не могут принимать участия в организациях, преследующих политические цели. Офицеры вновь создаваемых структур будут вести информационно-разъяснительную работу по «актуальным вопросам государственной внутренней и внешней политики и реализации избирательных прав», проводить «контрпропагандистскую работу по защите личного состава от негативного информационно-психологического воздействия», организовывать «военно-социологические исследования для оценки морально-политического и психологического состояния военнослужащих». Он заявил, что идеологическая работа среди военнослужащих «будет основываться на знании истории своей родины, народа, на исторических и культурных традициях и абсолютно твердой убежденности в будущем российского народа».

Говоря о структуре ГВПУ, А.В. Картаполова отметил, что она уже определена и во многом она будет похожа на Главное управление по работе с личным составом.

Пока в ГВПУ предварительно планируется иметь семь управлений и отдельное направление по воинской дисциплине. Дополнительно начальнику ГВПУ будет подчинен департамент культуры, музеи, ансамбли, студия военных художников имени Грекова, управление по работе с обращениями граждан.

Соответствующие изменения предполагается внести в ближайшее время во все нормативные, в том числе и уставные документы.

Генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что в формировании Главного военно-политического управления намечены три этапа.

На первом этапе, до 1 октября текущего года завершено формирование центрального аппарата ГВПУ, проведена переаттестация генералов и офицеров, ранее проходивших службу в Главном управлении по работе с личным составом.

"Мы хотим, чтобы в Главное военно-политическое управление попали люди, которые хотят и способны заниматься военно-политической работой. Чтобы туда попали люди авторитетные, которых уважают подчиненные, которые слышат людей, знают их настроения", - особо подчеркнул генерал Картаполов.

На втором этапе, до 1 декабря 2018 года, система военно-политических органов должна быть сформирована в войсках.

На третьем этапе, с 1 сентября 2019 года ГВПУ рассчитывает приступить к подготовке кадров в высших военно-учебных заведениях. По словам А.В. Картаполова, на этом этапе предстоит большой объем организаторской работы.

"На первых порах, по всей видимости, нам не потребуется какого-то отдельного вуза. Подготовка будущих политработников будет осуществляться в действующих военно-учебных заведениях. В них будут сформированы отдельные группы или отдельные факультеты. Будет и необходимая специализация - кадры для ВМФ планируется, к примеру, готовить в вузах Военно-морского флота, для Воздушно-космических сил - в профильных вузах этого вида Вооруженных сил и так далее. А центром гуманитарной подготовки военнослужащих на сегодня является Военный университет МО РФ» - пояснил Андрей Валериевич Картаполов.

В заключении встречи Заместитель Министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Картаполов А.В. ответил на многочисленные вопросы ветеранского актива по структуре, управлениям и основным задачам создаваемых военно-политических органов Вооружённых Сил РФ.

Заместитель начальника Главного Политического управления СА и ВМФ в (1990-1992 гг.) генерал-полковник Гребенюк В.И поздравил Андрея Валериевича Картаполова с назначением на новую для него должность и пожелал здоровья, счастья и больших успехов в решении сложной и ответственной задачи возрождения института военно-политической работы в Вооружённых Силах РФ на благо нашего Отечества.

От ветеранов ВМФ  на встрече присутствовали: адмирал флота Сорокин А.И. – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., первый заместитель начальника Главного политического управления СА и ВМФ (1981-1989 гг.); вице-адмиралы Аполлонов М.И., Касьянов В П., Смуглин Ф.С., контр-адмиралы Белоусов В.А., Кондрашов А.В., Лосиков В.Т., Матюшин Н.Ф.


Дополнительные фото

  Назад к списку