SUBMARINERS.RU

RS

Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота

Скончался капитан 1 ранга Рыжиков Р.В.

СПб Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ
Скончался капитан 1 ранга Рыжиков Р.В.
16 апреля 2019 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке Рыжиков Рудольф Викторович.

Прощание с РУДОЛЬФОМ ВИКТОРОВИЧЕМ РЫЖИКОВЫМ состоится 19 апреля, в пятницу в 11.00 в Большом зале крематория ( Шафировский пр., 12)

Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ  с прискорбием сообщает, что 16 апреля 2019 года, в 17.00 после тяжелой продолжительной болезни на 87 году жизни скончался член Клуба с 2002 года, ветеран-подводник,  капитан 1 ранга в отставке Рыжиков Рудольф Викторович.
        Рудольф Викторович родился в Москве 19 июня 1932 года. Закончив семь классов, он поступил в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, по окончании которого стал курсантом Высшего военно-морского училища подводного плавания.
         Став по окончании Высшего военно-морского училища лейтенантом, Рудольф Викторович связал свою судьбу с подводным флотом, которому отдал более 20 лет. Ему довелось служить на подводных лодках Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, в том числе он был командиром средней, большой и крейсерской лодок. Яркой страницей биографии офицера флота Рыжикова стало выполнение им в 1962 году интернационального долга, когда он в период Яванского кризиса в должности старшего помощника командира пл «С-236» находился на позиции в Яванском море в готовности вступить в бой с силами ВМС Нидерландов.
          В разгар холодной войны, будучи командиром ракетной пл 629 проекта, Рудольф Викторович выполнил задачи 10 боевых служб в Тихом океане. Затем капитан 1 ранга Рыжиков находился на штабной работе в Главном штабе ВМФ СССР. Общая выслуга Рудольфа Викторовича составляет 34 календарных года (49 лет в льготном исчислении). Награжден орденами и многими медалями.
          После увольнения в запас Рудольф Викторович несколько лет проработал капитаном-наставником на судах гражданского флота. Но даже выйдя на вторую «гражданскую» пенсию, он не мог сидеть без дела. Рудольф Викторович трудился и педагогом в лицее, и работал экскурсоводом на пл «Д-2».
Последние 8 лет жизни капитан 1 ранга в отставке Рыжиков посвятил работе в качестве волонтера в Музее«Подводная лодка «С-189». Несмотря на проблемы со здоровьем, он при любой возможности приходил в Музей, общался с посетителями, делился с ними своими воспоминаниями.
          Отдельного упоминания заслуживает творческая деятельность Рудольфа Викторовича. После увольнения в запас он издал несколько сборников своих рассказов, очерков и небольших повестей, посвященных Военно-морскому флоту, людям, которые связали с флотом свою жизнь. Его библиография включает несколько книг, наиболее примечательные из которых: «Опасная глубина», «На румбе океан», «Готовность час!» «Третий тост», «Подводники из приюта принца», «Так держать».
          Несмотря на тяжелую болезнь, Рудольф Викторович оставался мужественным, доброжелательным, отзывчивым и ироничным человеком, никогда не жаловался на постигшие его невзгоды. Таким он навсегда останется в нашей памяти.
          Клуб моряков-подводников, Совет и экипаж Музея «Подводная лодка «С-189» выражают искренние соболезнования родным и близким Рудольфа Викторовича.

          Вечная память офицеру-подводнику Рыжикову.

Прощание с РУДОЛЬФОМ ВИКТОРОВИЧЕМ РЫЖИКОВЫМ состоится 19 апреля, в пятницу в 11.00 в Большом зале крематория ( Шафировский пр., 12)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте