SUBMARINERS.RU

RS

Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота

Умер Анатолий Гаврилович Уваров 29.06.2019

Союз ветеранов СВВМИУ "Голландия" (Санкт-Петербург"
Умер Анатолий Гаврилович Уваров 29.06.2019
  Курсантом-стажером в августе 1944-го он выходил в море на подводной лодке С-16 Северного флота, обеспечивавшей прохождение двух союзных конвоев: JW-59, следовавшего в СССР, и RA-59-A, направлявшегося на Запад. После войны - успешный командир БЧ-5 Балтийского флота сначала "М-90", а затем двух трофейных "немок" VIIC серии “Н-23” и ”Н-25”. Отличная инженерная подготовка и знание немецкого позволили ему в короткие сроки подготовить нужные организационные документы, ввести эти лодки в строй и отработать все задачи курса БП, включая плавание под “шнорхелем” (РДП).
         В 1950 году А.Г. Уваров был зачислен в адъюнктуру родного училища - ВВМИУ им. Дзержинского, а после защиты кандидатской диссертации в 1954-м был назначен преподавателем кафедры “Теории, устройства, живучести и управления ПЛ ПЛ”, вновь созданного Севастопольского ВВМИУ Подводного Плавания, где продолжал службу до 1968 года, пройдя все педагогические ступени вплоть до начальника кафедры. Этот период стал самым насыщенным и плодотворным в его научно-педагогической деятельности. Он создал 3 учебника по устройству подводных лодок, в том числе "Управление ПЛПЛ (техническое обеспечение маневрирования)”, обобщив военный опыт плавания подводных лодок, написал ряд учебных пособий и регулярно публиковал научные статьи в “Трудах училища”, журналах “Морской сборник” и “Судостроение за рубежом”. Его кипучая деятельность по развитию учебно-лабораторной базы и оснащению ее современными электронными тренажёрами, создание УТС по борьбе с водой, пожарами и спасению с затонувших подводных лодок достаточно полно отражены в монографии С. Чупрынина “Свет погасшей звезды”, посвященной СВВМИУ и его выпускникам. В этой работе ему всемерно содействовал начальник училища, талантливый инженер-подводник, вице-адмирал М.А. Крастелёв, сумевший в короткие сроки вывести училище в число лучших учебных заведений ВМФ.
          С 1968 по 1971 годы Анатолий Гаврилович служит в Главном Управлении ВУЗ Министерства Обороны, а затем назначается заместителем начальника ЛВВМИУ им. В.И. Ленина по научной и учебной работе. За время пребывания в этой должности с 1971 по 1983 год он организовал работу кафедр по коренной переработке всех учебных планов и программ в соответствии с требованиями эксплуатации ЭМЧ новых кораблей флота. Учебные аудитории всех кафедр были оснащены новой техникой, созданы новые электромеханические, а затем и электронные тренажёры дизельных, паротурбинных и газотурбинных корабельных энергетических установок.
Особое внимание уделялось интенсификации научной работы профессорско-преподавательским составом кафедр и научными сотрудниками Проблемной научно-исследовательской лаборатории. Большая работа была проведена им по организации работы Учёного Совета училища по защите кандидатских диссертаций, которым он в качестве председателя руководил с 1979 по 1982 год. За это время было защищено 29 кандидатских диссертации и более 20 преподавателей утверждены в учёном звании “доцент”. Несмотря на административную занятость, А.Г. Уваров продолжал чтение лекций по курсу “Теория ПЛ” и решением ВАК в 1978 году был утвержден в учёном звании профессора по кафедре “Теория и устройство корабля”.
          Анатолий Гаврилович отдал Флоту 42 календарных года. За время своей педагогической деятельности написал более 50 научных и научно-методических трудов, общим объёмом более 90 печатных листов.
        Награждён орденами “Отечественной войны II-ой степени”, “Красная звезда”, тремя боевыми медалями "За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией" и многими другими, а также знаком Высшей школы СССР “За отличные успехи в работе”. После ухода в отставку в 1983 году, продолжил работу в ЛВВМИУ профессором кафедры ”Устройство и живучесть корабля”, передавая свой богатый педагогический опыт молодым преподавателям. Оставив работу в 1997 году, Анатолий Гаврилович полностью посвятил себя общественной деятельности, военно-патриотической работе с молодёжью и пропаганде боевых традиций Российского флота.
          Будучи членом Правления Ассоциации международного сотрудничества, членом Президиума Объединённого совета организации ветеранов-подводников Санкт-Петербурга и членом РОО “Полярный Конвой” он, используя отличное знание английского языка, в течение 20 лет поддерживал прямые контакты с британскими ветеранами Северных Конвоев, многие из которых считали его своим близким другом. Неоднократно выезжал в Великобританию по приглашению лондонского Клуба ветеранов “Русский Конвой” и был избран Почётным членом этого Клуба, объединявшего в свое время до 30 000 членов. За большую общественную работу по укреплению дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между ветеранами Северных конвоев России и Союзных стран Указом Президента РФ от 12 декабря 2010 г. награждён медалью “Ордена за заслуги перед Отечеством” II-ой степени и Грамотой Всероссийского комитета ветеранов войны.
          Многолетний член президиума Объединенного совета ветеранов-подводников (СПб), горячий энтузиаст темы Арктических союзных конвоев, консультант множества фильмов и автор публикаций и радиопередач на эту тему стал инициатором президентского Указа о награждении союзных ветеранов конвоев Медалью Ушакова... В последние годы он передал богатейшую коллекцию книг, фильмов и артефактов, относящихся к теме Полярных конвоев в Центральный Военно-морской музей и ЦВМБ...



Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте